カスタードクリームパイ

カスタードクリームパイの作り方レシピです。

使用する材料

  • 冷凍パイシート:2枚
  • 薄力粉:15g
  • コーンスターチ:15g
  • 牛乳:400cc
  • 砂糖:100g
  • 卵黄:2個
  • バニラエッセンス:少々
  • 卵黄:1/2個(パイ生地表面)

作り方

  1. 冷凍パイシートを解凍しておく
  2. 耐熱ボウルに薄力粉、コーンスターチ、砂糖を加えてよく混ぜます。
  3. それに牛乳を少しずつ加えてダマにならないように混ぜます。
  4. 卵黄2個を加えて混ぜ合わせます。
  5. ラップ無しで電子レンジで約4〜5分加熱する。(1000Wで4分30秒程度)※途中2〜3度かき混ぜる。
  6. バニラエッセンスを加えます。
  7. 天板にパイ生地を1枚置いてフォークで穴を開ける。
  8. 生地の真ん中にカスタードクリームを乗せる。
  9. 残りのもう1枚のパイ生地に切れ込みを入れて、先ほどのカスタードクリームを挟み込みパイの端をフォークで押さえる。
  10. パイ生地の表面に卵黄を塗る。
  11. 200度に予熱したオーブンで約20分焼きます。
  12. 焼き色がついたら完成です。
posted by アップルパイのレシピ
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